2012年1・2月の糖尿病教室

バイキングを食べたいあなたに!
〜上手にバイキングを楽しむ方法を教えます〜

糖尿病の食事療法を行う上で、自分の適正な食事量を掴んでおくことはとても大切です。
今回はバイキングを通して、食事量の感覚とカロリー計算のトレーニングをしました。
バイキングは楽しいけれど、食べ過ぎには要注意です。 


バイキングメニュー
【主 食】
野菜サンド
80kcal
おにぎり80kcal
かけそば80kcal
【主 菜】
刺身(鯛・白いか)
40kcal
鮭の柚庵焼き40kcal
魚の香草焼き40kcal
出し巻き卵40kcal
ローストビーフ40kcal
鶏肉の中華風甘酢マリネ40kcal
【副 菜】
生野菜サラダ
53.6kcal
風呂吹き大根32kcal
ごまあえ12kcal
芹の浸し38.4kcal
酢味噌和え8kcal
潮汁8kcal
【お楽しみ】
キウイ
16kcal
苺ムース24kcal
シフォンケーキ48kcal
ココアケーキ40kcal
ミルクコーヒー4.8kcal

投稿者プロフィール

垣田病院