2013年3・4月の糖尿病教室

糖尿病をもう一度学んでみませんか
〜あなたの知識の再確認〜

基礎的な知識の再確認

1)HbA1cの正常値は?
2)糖尿病の治療の基本は何でしょう?
3)合併症を書けるだけ書いてください
4)運動療法をする際の注意点は?
5)低血糖の時にみられる症状は?

今回は糖尿病についての基礎的な知識の再確認をしました。以上の5問をグループごとに相談して答えていただきました。みなさん優秀で、この5問では優劣がつきませんでした。

 

食品分類から食事バランスへの展開

バランスの良い食事作りをするには、まず食品の栄養を知ることです。
グループに分かれて食品を栄養別に分類して、それを基に主菜・副菜を選んでバランスの良い献立作りに挑戦していただきました。みなさんが楽しみながら勉強されたようで、有意義な時間を過ごすことができました。 


花をイメージしたお料理
筍真薯豆腐24kcal
春野菜の白和え60kcal
鰆の蕗の薹味噌焼き118kcal
春野菜炊き合わせ69kcal
潮汁14kcal
きなこプリン80kcal

投稿者プロフィール

垣田病院