2015年6月の糖尿病教室
糖尿病を もう一度 学んでみませんか?
〜あなたの知識の再確認〜
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201回目の糖尿病教室は基本に戻り、みなさんと知識の再確認です。グループごとに、食材カードを6つの栄養素に分類しました。
分類の中には血糖値に影響がある食材グループと、あまり影響がない食材グループがあります。それを知ることで栄養素の摂り過ぎ・不足を防ぐことができます。
血糖値に影響があるグループ | 血糖値にあまり影響がないグループ |
---|---|
穀類、いも、炭水化物の多い野菜と種実 豆類(大豆を除く) ![]() |
魚介、肉、卵、チーズ、大豆とその製品![]() |
果物![]() |
油脂、多脂性食品![]() |
牛乳と乳製品(チーズを除く)![]() |
野菜(炭水化物の多い一部の野菜を除く)、 海藻、きのこ、こんにゃく ![]() |
1日の果物の適量
栄養素にはそれぞれ1日の適量が決まっています。たとえば、果物。バナナ1本で一日の適量となります。もし、朝ご飯にバナナを1本食べたなら、その日はもう果物は食べないようにしましょう。
りんご
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柿
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バナナ
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みかん
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新緑の季節にふさわしいメニュー
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