2017年1・2月の糖尿病教室

大解剖! あなたの食事は大丈夫?

明けましておめでとうございます。
新年を迎え、新たな気持ちで一緒に学んでいきましょう。
今年最初のお題は「大解剖!あなたの食事大丈夫?」です。

惣菜をよく利用されている方や、外食をしたり、コンビニで手軽におにぎりやサンドイッチを購入される方等、それぞれの生活スタイルによって食事内容は多岐にわたっています。皆さんの食事が栄養バランスよく食べられているのか、どんな栄養が不足しており、何をプラスして食べればいいのか、各グループでワイワイにぎやかに食品を解 剖してみました。自分の食事にどんな食品をプラスしたりマイナスすればいいのか、皆さんに理解していただけたようでした。


おせちアレンジメニュー

先付(黒豆甲州煮、菜の花昆布〆、
寄せ卵、蓮根小倉和え、雲丹和え)
106kcal
煮物椀 初春椀23kcal
鶏もも柚子麹焼き86kcal
酢の物50kcal
かぶら蒸し62kcal
クレープ82kcal