2019年9・10月の糖尿病教室

聞かせて頂けませんか
〜あなたの糖尿病との付き合い方〜

今回は、糖尿病のある生活で工夫や頑張っている事、気を付けている事を各グループで話して頂き、発表しました。
一人ひとりが自分の生活に合った糖尿病との付き合い方をされており、参考になることや同感することなど聞かせて頂き、患者さん同士の情報交換や継続意欲の場となりました。

工夫していること
  • 御飯の量や炭水化物を減らしている
  • こんにゃくで出来ている「麺」を1日1食利用している
  • 友人との食事やお茶会で、あげたり交換している
  • 糖尿病であることを、周りの人に伝えている
  • 友人とコーヒータイムを運動前にして、早めに切り上げる
  • 外食の時、カロリーを見て注文している
気をつけていること
  • 夕食後、歯磨きをして夕食後は食べない様にしている
  • 野菜から食べる
  • 足を痛めないよう、自分のペースで運動をしている
頑張っていること
  • 分量に慣れるまで、測っている
  • 天気の良い日は毎日歩いている
  • お菓子を置かないようにしている
  • 毎朝30分の散歩、運動を習慣にしている
みんなに聞いてほしいこと
  • 週に1回、カラオケやグランドゴルフに行ってストレス解消する
  • 「もったいない」の気持ちを捨てる
  • スプレー醤油を利用して塩分カットしている
  • 友人とコーヒータイムを運動前にして、早めに切り上げる

秋の味覚満載のお料理

秋鮭密掛け34kcal
エビ蛇籠揚げ45kcal
丸十素揚げ13kcal
萩 飯蒸し64kcal
法蓮草胡麻和え10kcal
月見真丈19kcal
柿と野菜の風呂吹き54kcal
黄身酢掛け36kcal
そば豆腐53kcal
パンナコッタゼリー92kcal