2019年5・6月の糖尿病教室

バイキングを食べたいあなたに!
〜上手にバイキングを楽しむ方法を教えます〜

外食時や宿泊先での食事にバイキング形式が多くなっています。
どのくらいの量を目安に食べたらいいのか、バランスよく食事をするにはどんな食品を選ぶといいのかなどの疑問に、楽しみながら回答することを目的にバイキングを行いました。最初に、それぞれ自分にあったエネルギーを設定します。
次に、12種類のメニューの中から、自分が食べたい食品を選んでもらいます。そのあと管理栄養士や医師と一緒に、設定エネルギーに近づくように食品を増やしたり、反対に減らしてもらいました。みなさんワイワイとにぎやかに、そして楽しんでいらっしゃるようでした。教室の最後には、「参考になった」「おいしかった。食品の選び方が分かった」などの声を多く聞くことが出来ました。


 バイキングメニュー

ガレット(一人分)56kcal
パプリカ豆腐(一人分)32kcal
はんぺんと豆腐(一人分)104kcal
西京焼きヨーグルト(一人分)56kcal
アップルパイ(一人分)56kcal
ブルーベリープリン(一人分)48kcal
サラダ(一人分)0kcal
鯛潮汁(一人分)
出し巻き卵(一人分)80kcal
合鴨ロースと野菜の酢の物(一人分)136kcal
法連草ピーナツ和え(一人分)2kcal
寿司(一人分)56kcal

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垣田病院