2023年5・6月の糖尿病教室

新型コロナ感染拡大によって、令和2年2月に最後となっていた教室を再開しました。

皆さんから、「いつ頃始められますか?」「教室が無くてさみしいですね」などの声をたくさん頂戴していました。それゆえ5月26日に再開できたことは本当に嬉しく、ウエルカムムードで患者さんをお迎えしようという気持ちを、お料理や飾りつけ、お話で表現しました。

お料理を食べていただきながら、調理師による調理方法・管理栄養士による食事療法の基礎を学んでもらうように工夫を凝らしました。

坂本Drからは「学び直そう!糖尿病のこと」と題して、非常に分かりやすいお話をしていただきました。

患者さんからは、「忘れていたことを少し思い出しました」「久しぶりに美味しい料理を食べることが出来て良かった」などの感想があり、次に向けてさらに楽しんで頂けるように、スタッフ一同頑張っていきます。

【ランチメニュー】
新緑の季節にふさわしいメニュー

今回のランチメニューは全7品、合計:381キロカロリーでした。

【先付】ブロッコリーと胡瓜の鉄砲和え…60㎉

【口取り】

胡瓜と大根の加減酢・里芋、雲丹鞍掛け・烏賊と陸蓮根の梅肉和え・筍の木の芽和え・蓮根小倉…85㎉

【家喜物】鱸の若狭焼…102㎉

【煮物】多喜合わせ…73㎉

【吸い物】若草巻きの吸い物…19㎉

【デザート】オレンジゼリー…42㎉