2023年9月の糖尿病教室

9月の教室の料理は初秋を感じていただけるよう旬の食材をふんだんに使用して、

色とりどりの盛り付けになるような工夫をしました。

調理師による料理の説明と調理の豆知識やコツなどを聞きながら、料理を楽しんでいただいた後は、

「バランスのいい食事って?~食事療法の基本を教えます~」

と題して皆さんと学びを深めていきました。

5つの班に分かれて40種類の食品カードを表1~6・嗜好品まで分けてみました。
皆さん「芋はご飯の仲間だから表1だよね」「豚バラは肉だから表3かな?」など
協力し合いながらワイワイと盛り上がり、
楽しい雰囲気の中で基礎から学んでいただく機会となりました。

かきたレストランランチメニュー】
秋の味覚満載のお料理

今回のランチメニューは全6品、合計:405kcalでした。

【先付】梨とアスパラの白和え…50㎉

【椀物】鶏真丈…85㎉

【焼き物】鮭灘焼…102㎉

【蒸し物】茶巾錦秋餡かけ…90㎉

【酢の物】野菜錦紙巻…38㎉

【デザート】お月見団子…60㎉