2024年4・5月の糖尿病教室

今回は眼科の唐下医師より糖尿病網膜症についてお話いただきました。

糖尿病網膜症は、糖尿病の三大合併症(糖尿病腎症・糖尿病神経障害・糖尿病網膜症)の一つで、
日本の中途失明原因の上位となっています。

糖尿病網膜症は、網膜の血管に負担がかかってもろくなり、出血したり血液の流れが悪くなったりします。
また、網膜にむくみが生じます。進行すると最終的には著しい視力低下や失明につながります。

この病気は、かなり重症化するまで自覚症状がないことが多いです。
つまり、適切な時期に治療を受けるためには、眼科へ定期受診することが大切です。

糖尿病のある方は、ぜひ一度眼科を受診し、ご自身の眼の状態を確認してみましょう。

かきたレストランランチメニュー】

新緑の季節にふさわしいメニュー

緑の季節に相応しく色彩にグリーンを基調とし、白やオレンジなどを所々に配置したお料理を用意しました。

長芋羹は白い長芋の上にしし唐のグリーンを効かせ、あっさりと仕上げました。
キウイとエビの白和えはキウイの甘酸っぱさが程よくパンチがきいて、患者さんの評価もよかったです。
デザートの抹茶クレープもさわやかな薄グリーンが今の季節にぴたりとはまり、
お料理全体のバランスが目にもさわやかなメニューになりました。

今回のランチメニューは全6品、合計:426 calでした。

【先付】長芋羹…27㎉

【和え物】キウイと海老の白和え…55㎉

【椀物】初夏椀…29㎉

【焼き物】鮭のじゃが味噌焼き…147㎉

【酢の物】初夏野菜の酢の物…58㎉

【デザート】クレープ…110㎉