2017年12月の糖尿病教室

クリスマスにちなんだフランス料理を楽しむ会

今年の締めくりに皆さまに幸せな気持ちを味わっていただきたいという思いで、スタッフ一丸となって取り組みました。
前菜は「海の幸と野菜のガトー仕立て」です。サーモンと野菜でケーキのように仕立てた料理です。スープは南瓜の甘みを十分に生かしてみました。魚料理は「白身魚のポワレ グリーンリゾット添え」です。リゾットのグリーンはほうれん草をブレンダーにかけて色を付けました。「KAKITAソルベ」は旬の柚子で味つけしたものです。牛ヒレステーキはブルーベリーのソースでほんのり甘みをつけました。デザートはガトースフレと紫芋プリン・フルーツを盛りあわせてみました。エネルギーはパンもあわせて836Kcalと控えたものになります。
出席された方から「おいしかった」「家ではできない料理を食べさせてもらいうれしい」などの言葉を励みに、また新たな年を迎えたいと思います。