2016年7・8月の糖尿病教室

糖質制限食ってなんだ?
〜是か非か話題の食事療法に迫る〜

糖尿病の治療では、血糖値のコントロールが重要となります。血糖を上げるのは糖質です。
ご飯やパン、麺類や芋類、そして果物や砂糖は糖質を多く含むため血糖を上げやすい食べ物です。これに対して魚・肉・豆腐・チーズなどタンパク質や脂質が主成分の食品は血糖をあげません。この点に着目し、毎日の食事で糖質制限を行いながら血糖値のコントロールを行うのが「糖質制限食」です。
今回の糖尿病教室では話題の食事療法「糖質制限食」について坂本惠理医師より、分かりやすくお話しました。


夏をイメージしたお料理

冷製フラン梅肉あん56.8kcal
金紙巻き芝麻醤ソース255.2kcal
海老のスパイシー揚げ
サフランソース
92.8kcal
ゴーヤと蛸のコチュジャン和え45.6kcal
牛肉豆乳蒸し牛骨スープ仕立て66.4kcal
レモン羹116kcal

投稿者プロフィール

垣田病院