2025年3・4月の糖尿病教室

2025年3・4月糖尿病教室では、
「ロコモって何? ~あなたもわたしもロコモかも~」というテーマで
糖尿病とロコモについてお話をしました。

例年通り、今年も体力測定を実施し、去年との違いを感じてもらったり、
ロコモの基準に照らし合わせて数値を理解してもらえるよう、説明を行いました。 

また、ロコモにならない為に必要な運動量の説明をし、
座ってできる運動を体験していただきました。
4月の教室では、20度以上の気温の中で汗をかきながらの運動となり、
「たったそれだけしか時間がたってないのー?」などの声がありました。

自分で決めた時間、きっちりと運動をすることは大変です。
運動の大切さを理解していただいた上で、
家事やテレビを見ている時間(生活活動時間といいます)にしっかりと動く工夫をしていただけたら、
運動もより効果的になると思います。 

かきたレストランランチメニュー】

山菜をふんだんに使った春を満喫できるお料理

木の芽、わらび、たらの芽、ふきのとう、蕗、筍、こごみと山菜尽くしのお料理です。
山菜以外にも、菜の花、いちご、よもぎ、桜の塩漬けを使用し、
春爛漫メニューを楽しんで頂きました。

今回のランチメニューは全7品、合計447kcalでした。