2011年7・8月の糖尿病教室

あなたの知識の再確認

今回は糖尿病についての知識をいま一度確認してみましょうというテーマのもと、内科坂本医師より一風変わったクイズ形式の教室となりました。
はじめに坂本医師より空腹時の血糖値やヘモグロビンA1cの正常値、3大合併症などについて基本的な知識を再確認しました。その後各テーブルにわかれ、バランスのよい食事とは何かをテーマに、具体的な食品のグループ分けを行い、献立を完成させるといった課題にとりくみました。
みなさんわきあいあいと楽しく取り組んでおられ、知識を再確認するとともに、普段の食生活の見直しができたと満足そうでした。

↑テーブルごとにわきあいあいと盛り上がりました


今回のお品書き
蓮芋の煮浸し17.6kcal
茄子と鴨のあんかけ105.6kcal
鱸の梅肉ソース137.6kcal
夏野菜加減酢添え36kcal
みそ汁32kcal
梅ジュースジュレ58.4kcal

合計 371.2kcal

お料理全体像

投稿者プロフィール

垣田病院