2024年12月の糖尿病教室
【かきたレストランランチメニュー】
フランス料理のフルコース
フランス料理のフルコースはエネルギー813kcalです。
エネルギーを抑えるため、油やバターの使用量は極限まで減らし、食材の重量は細かく調整しました。
前菜の甲殻類3種のオードブルはそれぞれのカラーを活かしつつ、
まとまりを意識して作り上げました。
スープはさつま芋のポタージュです。
糖質の多いさつま芋を使用しましたが、
玉ねぎの甘みを合わせることでさつま芋の量を抑えました。
「このスープおいしい!」と大好評でした。
鯛のポワレは“西洋の松茸”“香りの女王”とも言われるポルチーニ茸をソースに使用。
香草を花束風にあしらいました。
肉料理のステーキは、フィレ肉を使用しエネルギーを抑え、
野菜たっぷりの盛り付けにすることでボリュームを出しました。
ソースにはトリュフを使用!見た目、味、香りで参加者の皆さんを魅了します。
デザートはシナモン、ジンジャー、ナツメグの香り高いキャロットケーキです。
少し酸味の効いた赤ワインゼリーを添えることでさっぱりと食べられ、
大人の雰囲気も演出できました。
何度も何度も試作を繰り返し、
味はもちろん、見た目にも喜んでいただける自信作が提供できました。